成立宗旨

相信有許多人跟筆者一樣越來越不喜歡看電視了,因為報憂的總比報喜的來得多,打開媒體,產業動態常會讓人頭皮發麻觸目驚心,如失業率破5%了、知名的台商泡麵製造商將回台銷售、大陸製的手機將在台促銷、美西封港後遺症、美伊戰爭就要開打、近期來台灣關閉的工廠超過上千家,還有不少廠商伺機而動…等等。相信不只產業憂心忡忡,任何在這個寶島的每一個工作者,亦都居安思危的思索自己未來的競爭優勢在哪裡。面臨全球化及網際網路趨勢,競爭不只在這咫尺的環境,要面對全球不分族群不分文化的菁英,我們能不擔憂嗎?

翻開媒體你可以輕易的看到許多的訓練廣告,從通才一般的卓越領導、KM知識管理、SCM運籌管理、CRM客戶關係管理、策略管理BSC平衡計分卡到專業深入的6σ六倍標準差、微軟各類專業技能認證、語言學習營等..琳瑯滿目目不暇給。在這微利經營的關鍵時刻,不論您是經營管理者或者自我進修者,是否有永遠有此疑問:『如何選擇適合的訓練課程才能經濟有效的滿足企業變革或自我能量累積的需求?』過去的企業經營常把訓練當成員工福利,現在我們必須將訓練當成投資理財,有投資就要算投資報酬,要有計畫的經營跟收成。

想必任何一個經營主管都應該有所體認,企業變革關鍵在人才,所謂的人才除工作專業及積極正確的態度外,還要懂得策略、懂營運並懂得如何運用資訊科技來提升工作效能。不過經營者亦面臨最直接的問題--管理人才鮮少對資訊科技有所專研,而IT資訊技術人才欣喜於專研設備速度的提升,往往對於營運鮮少興趣。因此一場需要速度的戰爭,卻必須放緩步伐。如何有計畫的整合產業資訊應用及管理人才,這其實是鼎新在20週年慶揭櫫『揮灑知識價值,創新產業未來』的企業使命中之另一個目標-【啟動企業資訊變革,培育產業資訊管理科技人才】。

鼎新知識學院成立兩大宗旨,一是變革產品訓練模式,提升訓練價值,二是引進最新的管理技能結合資訊應用系統,培養符合時代潮流的經營管理人才,讓管理與資訊科技人才融合一體。

首先在變革產品訓練模式,提升訓練價值方面,我們期許於在兩年內完成以下三個目標:

  1. 建置線上學習網,讓企業在無時間限制、人數限制下可以全員學習資訊系統。
  2. 打破系統別的課程設計,改以職能別及配合企業組織分工模式,可依個人的職能自行組合符合自己工作內涵的訓練課程,以提升訓練績效。
  3. 開闢新的資訊管理課程,提升產業資訊系統應用的深度及廣度,以提高資訊系統及設備的投資報酬。

再者,在引進最新的管理技能結合資訊應用系統,培養符合時代潮流的經營管理人才,讓管理與資訊科技人才融合一體方面,為讓經營更easy,管理控制更efficacy,訓練中心將針對企業的營運所需的關鍵人才分不同職能來規劃訓練:

  1. 營運人才的資訊應用能力培育:這類課程設計主要對象目標是高階經營管理者,我們將從提升企業營運效能主題切入,引進最新的管理課程,以實作及經驗分享為輔,引導學習者如何利用資訊系統來整合最新的管理技能。92年一月陸續開課的BSC課程,就是以理論實作及資訊科技運用來設計的,我們敬邀在產業界有實作的經驗的第一把交椅的師資來授課及教導。
  2. 資訊人才之管理能力的培育:如果讓資訊人員有經營企業管理的能力,就可從過去化被動接受要求提供資訊中,改變為積極主動的從資訊記錄挖掘彙總出有效的經營管理的知識來協助主管經營及管理。如何帶領資訊人員奠定其管理技能,用傳統的企管人才的培訓方式來訓練資訊人員是事倍功半的效果。我們必須調整思惟模式,以資訊應用軟體為主體,逐步漸進的融合管理新知,教導資訊人員,學習如何管理及稽查。當管理與資訊工具相結合時,對企業來說將會形成一股不可漠視的競爭優勢。
  3. 資訊人才因應產業資訊策略發展的培育:最近我們對1,000家客戶進行普查,我們得到兩個數據,有50%的企業在導入ERP系統前沒有專職的MIS人員,有90%的企業在導入ERP過程中曾經面臨資訊應用人員的異動。我們都知道ERP資訊系統導入時,適任的企業專案負責人是成功的一大關鍵,當資訊人員異動時如果不想要造成系統導入的絆腳石,那快速有效的人員訓練變成關鍵因素,這類訓練不只是產品功能的訓練還包含網路環境的建置及維護、資料庫維護、網路安全機制..等。如何讓這些訓練間變成非獨立事件,有效的整合,沒有比將這些訓練交由鼎新來作更加有效了。

系統上線後對於資訊人員的培育,是有課就讓資訊人員自行提報參加,還是要跟隨企業資訊策略發展,依序設計出符合企業需求的系列課程來培育資訊人員呢?辛苦的各位主管,當您在簽核這些訓練申請及費用時您會有質疑嗎?您可以將資訊人員的培訓委任我們一起來規劃及執行。

走過20年頭的鼎新,成立以來以開發最佳的產業資訊應用軟體為使命,過去三年致力於提升服務價值,過程雖辛苦但從91年11月被經濟部工業局評選為永續經精銳獎-技術服務類的得獎聲中,我們得到了肯定。92年我們成立訓練中心,將期許與企業資訊發展及營運經營共同努力,請秉持過去對鼎新的信任及支持,放心及安心的將企業資訊人才的培育委任給一個跟各位一起成長的夥伴鼎新知識學院,讓我們一起來為台灣的產業共同打拼。

鼎新知識學院