生產部門KPI設定與績效分析技巧班

2019生產力改善行動
產線都會聽你的

全面降低製造業成本,提升生產
KPI控管!

課程簡介

豐田生產體系(Toyota Production System,TPS)由日本豐田汽車公司的副社長大野耐一創建,這是近年來很多企業效法提昇生產力的重要策略。然而仍有部份企業並沒有成功的提昇營運效果,到底發生了什麼問題?

根據美國ISPI發表一篇有關企業推動營運改善不佳的研究。報導中提到造成企業績效不佳的主要原因是【員工回饋的資訊不足】,這個主因占了60%,這真是個令人無法忽視的數字。

目標績效管理必須透過KPI設定與定期追蹤、持續檢視行動計畫的成效,才能有效提昇營運效益。然而企業面對瞬息萬變的環境,大多企業有一半的KPI都無法達成預期的績效,要如何分析KPI的落差原因呢?

本課程將由經驗豐富的講師以年度目標設定程序與BSC策略地圖展開、讓學員快速瞭解企業如何設定年度目標之程序,BSC策略地圖如何展開。及學習問題分析與解決DCAC方法:透過正確定義問題、統計問題發生頻率、分析關鍵原因、逐步找出績效落差問題背後的問題,透過6W3H有效擬訂生產力改善行動計畫,並落實追蹤,有效解決問題達成目標。

這堂課我們不只期待生管、製造現場主管來學習,同時我們也邀請物控與品管單位人員一起來參與,因為沒有各單位的協助,生產部門的目標無法達成。透過共同思考各部門的目標與行動計畫之整合與支援,以提升企業內部整體的生產力,為企業降低生產成本,進而創造更好的獲利。

課程對象

  1. 預計規劃年度策略目標之相關單位負責成員。
  2. 企業經營主管或生產管理主管、廠長、生管、品管、倉儲等人員。
  3. 希望了解年度策略目標之重要性,以提升全員績效,確保達成企業之策略目標之主管或專案人員。

課程大綱

一、年度目標設定之架構與程序

課程內容

  1. 年度目標設定的步驟
  2. 年度目標績效管理程序如何展開

教學方式

  • 專業講授、案例分享、經驗交流

二、策略地圖與常見績效指標簡介

課程內容

  1. 說明何謂策略地圖
  2. 策略地圖範例說明

教學方式

  • 專業講授、案例分享

三、如何找到營運效率改善議題

課程內容

  1. 如何透過4大面向找到企業營運改善議題

教學方式

  • 專業講授、案例分享

四、從PI到KPI到行動計畫之擬定

課程內容

  1. 從議題PI到KPI設定績效
  2. 如何運用6W3H擬定行動計畫
  3. 生產部門常見KPI分享

教學方式

  • 專業講授、案例分享

五、績效落差問題分析與解決步驟

課程內容

  1. 績效改善循環-結構化分析
  2. 問題分析與解決技巧-四大步驟 DCAC

教學方式

  • 專業講授、案例分享、小組討論

六、目標績效管理之成功關鍵機制配套

課程內容

  1. 員工績效考核表之設計
  2. 績效面談與考核執行
  3. 發展職能評鑑機制與培訓
  4. KPI與績效獎金制度整合與回饋

教學方式

  • 專業講授、案例分享

講師簡介

郭彩娟 講師

現任:
鼎新電腦知識學院資深講師

經歷:
曾擔任多年鼎新電腦系統導入顧問,交付中心專案經理、南高增值部經理。有豐富的產業經驗及大型e化導入專案、跨兩岸三地之大型製造業財稅、製造相關流程行業別產業特性分析之經驗。近年參與DSC行業別及BSC工作營指導成員、協助多家企業導入專案指標規劃設定。輔導的代表專案:台灣奧林巴斯、達佛羅企業、佳凌科技等專案。彩娟老師具豐富產業及目標績效導入實務經驗,將能帶領您將課程學習結果有效應用在實作職場上。

開課資訊

目前尚未開課 ! 敬請期待 !